Состав тканей. Правда и мифы.

Главная

Какая разница между искусственной и синтетической тканью? Стоит ли покупать платье в котором только 70% хлопка? Что такое вискоза, модал и из чего делают полиэстер? В этом блоге мы расскажем о том, как выбрать безопасную для здоровья одежду и при этом выглядеть современно и стильно.

Хлопок, шелк, лен и шерсть - все, что греет нас зимой и оберегает от палящего солнца летом. Натуральные ткани “дышат”, не вызывают аллергии, хорошо стираются и просто приятны к телу. Но у натуральных тканей так же много минусов: они мнутся, не такие прочные и износостойкие, как синтетические. А как они привередливы к стирке... Покупая вещь из натуральной ткани мы обрекаем себя на ручную стирку при 30 градусах. Стоит ли покупать платье в котором только 70% хлопка? Конечно. В состав натуральных тканей добавляют до 30% синтетики для увеличения срока службы вещей, предотвращения сминаемости ткани и сохранения формы при стирке.

Многие ошибочно называют синтетикой всё, кроме хлопка, льна, шелка и шерсти, но помимо синтетики есть еще и искусственные волокна. Искусственные и синтетические ткани являются химическими, то есть человек создает их путем переработки определенных материалов. Искусственные ткани изготавливают из натурального сырья, то есть по своему составу они являются натуральными. Свойства искусственных волокон очень похожи на свойства натуральных, поэтому широко используются любителями эко одежды в альтернативу натуральным. К искусственным тканям относят вискозу и модал, которые изготовлены из древесины и стеблей хлопка.

Синтетические волокна получают из продуктов переработки нефти, угля и природного газа - с помощью химического синтеза. Наиболее популярные ткани, которые у всех на слуху, – это полиэстер, полиамид, акрил и эластан. Синтетика износостойкая, практически не линяет и не мнется. Минусов у синтетики довольно много, такая одежда электризуется, нарушает теплообмен организма, накапливает запахи и может выделять токсичные соединения. Существует ли качественная синтетика? Существует! Можно сказать больше: некоторые современные ткани из синтетических волокон, являются гипоаллергенными, быстро высыхают, имеют “дышащий” состав и длительный срок службы.

Внимательно изучайте этикетку и ориентируйтесь только на проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией. Таким образом вы обезопасите свое здоровье.  В магазинах Massa широкий ассортимент товаров из вискозы от Numph  и Mos Mosh, а своим натуральным составом могут похвастаться такие бренды как Selected Femme и Soft Rebels.

 

Анастасия Крилас, стилист Massa